紙箱材質介紹

目前市面上常用的瓦楞紙 (Corrugated Fiberboard) 楞形分為四種,它們分別是A型楞、AB型楞、B型楞、E型楞。A型楞製成的瓦楞紙板具有較好的緩衝性,富有一定的彈性,AB型楞較A型楞次之。但挺度和抗衝擊性優於A型楞;B型楞排列密度大,製成的瓦楞紙板表面平整,承壓力高,適於印刷;E型楞由於薄而密,更呈現了它的剛強度。 

紙盒/紙箱作用主要是讓商品在運送遞交過程中達到保護作用,不同產品及運送方式皆會影響選擇的材質。

紙箱抗壓強度主要源自於紙板或原紙的有關材料指標與技術性能。包裝紙箱的功能主要取決於瓦楞紙板的楞型及楞型組合、厚度、等級、性能等。所以紙箱設計時,需要考慮形成瓦楞紙板的表紙、芯紙、底紙的定量 (g/m2)、等級,及其配比組合。

除了紙的克重,紙的緻密度與質量等級也很重要。採用高克重面紙也許是提高紙板性能的最簡單方法,但這樣會使材料成本顯著上升。為提高瓦楞紙板的性能而一味提高原紙的克重,從性價比角度看,不是好辦法,因為瓦楞紙板中原紙的價格遠高於瓦楞芯紙的價格。改為提高芯紙的質量等級或克重,但不增加太多成本,也可以顯著改善瓦楞紙板的強度性能。

合理善用各種隔板、襯墊、支撐件、緩衝材,對提高瓦楞紙箱的整體抗壓強度有很大的作用。善加運用會是個成本低、省資源、有效果的設計選擇。

隨著應用趨於廣泛,在運送的箱外的印刷亦漸趨重要,透過傳遞箱外的印刷除了說明箱內裝的是什麼,也能達到廣告作用。

 

如果有任何紙箱疑問,歡迎與我們查詢。